Споры за квадратные метры или как получить деньги с застройщика

Что положено вам по закону!

Взыскание денег с застройщика

Приобретая квартиру по договору долевого участия (далее дду), каждый дольщик надеется, что получит свои заветные метры в срок.

В большинстве случаев так и происходит, однако какое же дольщики испытывают разочарование, когда в назначенный срок не получают обещанной квартиры.

В одних случаях они устраивают пикеты, в других – ничего не предпринимают, тем самым просто дарят застройщику деньги, которые положены им по закону, в третьих идут в суд, требуя уплатить неустойку и убытки.

Итак, рассмотрим третий вариант. Что же положено вам по закону?

  • Неустойка в размере 1/150 от банковской ставки рефинансирования, от стоимости договора за каждый день просрочки. В настоящее время она составляет 8,5% годовых;
  • Штраф – 50% от размера взысканной судом неустойки;
  • Возмещение убытков;
  • Компенсация морального вреда;
  • Возмещение судебных издержек.

Как считается неустойка?

Формула проста:

  • Стоимость квартиры* количество дней просрочки*1/150*0,085.
  • К примеру, стоимость квартиры 1 500 000 руб. Количество дней просрочки – 90 дней.
  • 1 500 000*90*1/150*0,085=79 900 рублей.
  • Плюс 50% от суммы неустойки будет составлять штраф – 39 950 рублей.
  • Итого 119 850 рублей.
  • Плюс убытки, компенсация морального вреда, судебные издержки.

Однако застройщики редко платят такие суммы. Как же разрешаются такие иски в судах? Что вы получаете в реальности?

При срыве сроков сдачи дома застройщик не платит по трем причинам:

  • Лучше подождать, когда дольщик сам обратиться в суд. За это время застройщик может пользоваться деньгами, которые обязан уплатить по закону.
  • В суде можно заявить о снижении неустойки;
  • из 10 дольщиков пойдут в суд только 8. Причины разные (незнание закона, нехватка времени, нежелание получить деньги, которые можно в дальнейшем потратить на ремонт, новую технику в квартиру и т.д).

Снижение неустойки. Судебная практика по дду

В соответствие со статьей 333 Гражданского кодекса РФ: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суды, по ходатайству застройщика, снижают неустойку на 20-40%. В итоге дольщик из вышеописанных 79 900 рублей получает 63 000 рублей, плюс штраф – половина от взысканной судом неустойки.

Что касается убытков

К убыткам в данном случае могут относиться расходы на аренду квартиры, в период просрочки сдачи дома. Однако на моей практике такое было лишь один раз (наш клиент был из Казахстана и не имел жилья в Челябинске). Суд пошел на встречу и взыскал помимо прочего расходы на аренду квартиры.

ВАЖНО! Если вы взяли квартиру в ипотеку, и хотите платежи по ипотеке переложить на застройщика за период просрочки – суд откажет.

К сожалению, в большинстве случаев, суды не видят связи между нарушением застройщиком сроков сдачи квартиры, и расходами на аренду квартиры, процентами по ипотеке.

Компенсация морального вреда. В соответствие со статьей 151 Гражданского кодекса РФ: Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

По данной категории дел суды не взыскивают миллионы и даже сотни тысяч рублей, в счет компенсации морального вреда. Просить вы можете миллионы, но суд взыщет 5 000 – 10 000 рублей. Это горькая правда в спорах между дольщиками и застройщиками. Я говорю о современных реалиях и судебной практике по данной категории дел в Челябинске. Суды завалены исками к застройщикам и выносят решения каждый день.

Каждую неделю подаются иски к застройщикам, пусть дольщики не получают то, что положено по закону в полном объеме, однако средний размер компенсации, взысканной судом, превышает 50 000 рублей. Эти деньги не надо зарабатывать, каждый день, ходя на работу, не надо занимать, а потом отдавать. Они положены вам по закону! Необходимо просто обратиться в суд и выиграть дело.

Плюс ко всему вышеперечисленному суд взыскивает судебные расходы: нотариальная доверенность, расходы на юриста. В среднем дело о взыскании денег с застройщика длиться 2-4 месяца.

Подведем итог, закон дает возможность получить неустойку, при неисполнении застройщиком обязательств по дду. Но на практике вы получите меньше, чем насчитаете по формуле, изложенной в этой статье выше.

Получить свои деньги, как большинство дольщиков уже получают в течение нескольких последних лет, либо оставить их застройщику – это ваш выбор.

Если у вас остались вопросы, можете задать их по телефону 8-909-086-55-92 (Андрей Владимирович). Либо написать в Viber, WatsApp на этот же номер.